小米神话的历史性终结:或许已经到来了

新华社《财经国家周刊》

Original : http://caiguo.baijia.baidu.com/article/207348

Extract:

  • 在過去數年中,小米通過網絡銷售低端智慧手機以及社交媒體造勢,借力中國智慧手機市場的崛起實現了自我的快速發展。而第三季度的數據或許也在暗示,小米可能開始失去了在中國市場的發展動能。
  • 另一方面,在低端機市場中,小米的境遇和多年前處於衰落期的諾基亞頗為相似。2012 年,諾基亞在發展中國家市場上遭遇中國低價手機廠商圍攻,本已迅速下降的市場份額又被分了一杯羹。同樣,小米現在也正受到中國國內廠商的圍攻,主攻線上的魅族、錘子、一加,以及主攻線下的 OPPO、vivo,各路廠商紛紛崛起,各大品牌都在積極爭搶市場份額,狼多肉少,小米麵對的競爭之慘烈,可見一斑。
  • 小米正在考慮進入美國市場,主要銷售小米的中高端產品小米 Note 和小米 Note Pro。但進入北美市場絕非易事,尤其是專利缺少可能讓小米面對來自各個手機品牌的訴訟。去年小米剛進入印度時,就受到了來自愛立信的專利訴訟。CNBC 在近期一則報導中潑了一盆冷水,「在美國市場,除了專利,小米還要小心它和蘋果手機極為類似的設計,這都可能給它帶來麻煩。」
  • 小米產品線佈局過於單一,「為發燒而生」的新鮮體驗過去之後,很難形成用戶黏性群體
  • 從產品佈局來看,以華為為例,其在 599 元 -3699 元(人民幣)價位段,均有「爆款」產品:3000-4000 元價位段的 Mate 系列,2000-3000 元價位段的 P 系列,1000 -2000 元價位段的榮耀系列,1000 元以下價位段的榮耀暢玩系列等,均有不錯的銷量。而在小米的產品佈局中,四個產品線紅米、紅米 Note、小米、小米 Note 價位覆蓋 599-2299 元之間。按當前的產品線來看,形成較大的銷量突破比較困難。價格超過 3000 元的小米 Note 頂配版本,象徵意義更是大於預計銷量。拿一個典型的價位段進行分析。3000-4000 元價位段,小米幾乎沒有產品上榜,華為在此價位段的份額已經成為國內市場第一,超過蘋果和三星。從產品多樣化角度來看,小米被華為碾壓也不是沒有道理。
  • 小米現在似乎什麼都想做。比如將大量精力放到智慧家居上,在門窗傳感器、人體傳感器、無線開關、淨水器、空氣淨化器甚至電插座等設備上加強了和小米手機的連接性,希望能夠通過小米手機來操控家中的各種設備。總之,當一個專注於某個領域的品牌開始生產一些奇怪的東西,多半有點病急亂亂投醫的味道了。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s