Haptoclone 可觸摸立體投影技術

original: 超越視覺效果!東京大學成功研發出可觸摸立體投影技術 http://unwire.hk/2015/12/28/haptoclone-can-let-you-feel-the-optical-clone-image/fun-tech/

002-78

Haptoclone 這個字眼意思是將觸感與光學複製兩者給合,而這種由東京大學團隊研發出來的技術,主要是在一部投影機內設置兩個不同的工作區域,當中其中一個區域是用於放置複製用的物件,例如他們就用一個紙汽球進行示範;至於另一區域則會實時顯示出該物件的立體影像,兩透過兩個區域的互相結合,即可產生出 Haptoclone 的感覺。

003-62

那麼到底如何可以觸摸得到立體影像呢?其實該立體投影機內設有一系列不同的感應器,與此同時亦會以超聲波製造出立體影像。當用家利用真實的雙手去觸摸立體影像時,感應器便會測量到觸摸的位置以及所施加的力度,然後系統便會在實物區中模擬出相同的動作,比如當拍打投影出的立體汽球時,另一面的實體汽球便會即時受力而做出相對應的反應,而屆時用家的手指亦可感受到觸感,令到影像變成真真正正可摸得到。

004-36

雖然 Haptoclone 可以令影像超越視覺效果,看來具有相當大的發展潛力。不過比較可惜的是由於現階段每平方厘米接觸點可互動的力量被限制於 100mN 或以下,所以最多只能做出一些較基本的動作,例如撫摸及輕輕拍打等。目前研究團隊正積極進行改良,希望日後能夠做出諸如握手或擊掌等較複雜的動作。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s