警隊3D虛擬實景教查案 射頻助記錄遺骸證物

vrr.png

Video:

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20160104/54606385

3D立體顯示技術不但可應用於電玩、電影拍攝,甚至在警隊刑事偵緝訓練亦大派用場。香港警察訓練學院與創新科技署及本港大學研發「互動虛擬實景導覽系統」,利用3D技術供刑事偵緝學員在不同的模擬罪案現場學習搜證調查。學院又研發利用射頻技術,協助「警隊災難遇害者辨認小組」準確記錄遇難者遺骸等重要證物位置,協助調查事件真相。

記者 謝明明警察學院院長劉保祿接受訪問時表示,由梨木樹警署改建的偵緝訓練中心於2014年正式啟用。該中心新設多項訓練課程,包括「互動虛擬實景導覽系統」(簡稱VIEW)、「第一身角色扮演模擬系統」(簡稱FIRST)等。偵緝訓練中心督察王澍邦指「VIEW」是警隊與創科署及本港大學合作研發,利用3D數碼技術,學員只需戴上附設數碼視頻的3D眼鏡及遙控器,便可在3D模擬的實景罪案現場進行搜證調查訓練,「可換唔同場景,學員透過遙控器移動場景內嘅物件,方便搜證,而且喺室內進行,唔受天氣影響。」除「VIEW」系統外,另一新系統「FIRST」亦是透過視像實景,模擬由刑事偵緝人員接辦案件起,到抵達現場調查及拘捕疑犯等各項過程和程序,教官會在過程中提出不同問題引導學員正確偵查,學員亦可透過系統向教官查詢,雙方互動。此外,學院正與創科署研發射頻技術,協助「警隊災難遇害者辨認小組」,準確記錄發現遇難者遺骸等重要證物的位置,協助追查事件真相,預計2017年完成及啟用。該小組總督察溫偉民指出,小組早前亦將記錄遇害人士資料的「災難遇害者手冊」及相關表格電子化,以平板電腦記錄及拍照存檔,「方便搵資料同系統化,有助提高效率。」劉保祿指學院除朝着資訊科技發展外,近年亦積極開辦資歷架構認可課程,其中供學警及見習督察的警隊基礎訓練課程於2014年7月獲資歷架構認可,學警及見習督察完成課程後,獲頒的警務專業文憑分別等同於副學士及學士學位資歷。學院正為刑事偵緝訓練課程進行資歷架構認證,預計本月會有結果,一旦獲通過最快下月開辦首個獲資歷認可的刑事偵緝訓練課程。為紀念學院成立10周年,黃竹坑警察訓練學院將於本月10日舉行開放日,2,000張入場券已派罄,屆時會有飛虎隊、警犬隊及警察樂隊演出,並展示不同裝備和特別車輛等。

By Matthew

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s