Sharing economy: 2016前瞻:我的就是你的,共享經濟到底在共享什麼

Full article: https://theinitium.com/article/20160108-international-whatsmineisyours/

c9d39e10132c4e548dff7fb17361dc7c.jpg

是的,近幾年,共享經濟在各地登上頭條——Airbnb上市、「反Uber聯盟」成立、亞非南美國家新進湧現的本地化公司。
不過,至今共享經濟還沒有一個能夠「共享」的定義:有人注重平台共享,認為亞馬遜才是經典模式;有人強調合作,斷定只有人和人直接接觸的平台才算的上共享經濟;還有人認準僱傭模式必須是自由職業或兼職類型。

埃里克斯·史代佛尼(Alex Stephany)是英國共享停車位公司Just Park的創始人,他根據創業經驗和對共享經濟圈的了解,總結出幾個共享經濟的特質:共享經濟發掘人們未能物盡其用的物資,通過網絡將其與有相關需求的社群連結,在滿足使用需求同時,降低想要擁有這類物資的慾望。

共享經濟類型公司創業的高潮集中於2008年之後,是金融危機的產物,折射出人們意圖開源節流的想法:減少對於物質的佔有慾,利用閒置的資源。如今,共享經濟快速滲透各種產業,史代佛尼所說的「物資」外延也像章魚觸手,四處延伸。Just Park分租停車位、印度公司Ola出租交通工具、Time Republic交換多餘的人工時間、Chegg則包攬從出租教科書到找實習家教等學生的日常。

共享的物資不止生活必需品,也擴展到專業用品。2011年成立的Science Exchange,是為科學家提供所需實驗服務的線上市場, 被《經濟學人》稱作「實驗界的Uber」。創始人之一伊莉莎白·羅恩(Elizabeth Lorns)是一名乳癌專家, 曾任職邁阿密大學醫學院。她發現,當自己的實驗室沒有時間或資源完成實驗時,很難找到願意提供實驗服務的供應方。Science Exchange 的 「合作實驗」」也就應運而生:來自全球400多間實驗機構在這個平台為客戶提供超過1800項分析和實驗技術的服務。

相比妻木經常造訪的咖啡屋型共享空間,Science Exchange則像為科學家搭起臨時實驗室。用戶只需瀏覽比較不同實驗室提供的服務與價錢,再下訂單進行點對點協商。羅恩的團隊則在需求方和供應方之間,承擔溝通和配對的角色,提供同行評估、法律、支付等服務。

也有奢侈品企業取經「共享」,通過循環利用,降低每次使用收費,向用戶提供那些原本消費不起的物品。線上服裝租賃公司Rent the Runway的主頁,乍看起來和淘寶、ASOS等零售網站相似,充斥成百上千的服裝照片。這些價格不菲的設計師品牌動輒上千美金,但在這裏,用戶只需花費原價的五分之一甚至更少,就可以借穿十天。同一條裙子下有時有近百條評價,婚禮、生日、表演、舞會,女人們把閃耀的瞬間凝結在照片中,上傳網絡作為最形象的用戶反饋。

如果說Just Park體現人們開源節流的選擇,同樣倡導「使用替代擁有」的Rent the Runway映射的,可能是資本主義經濟體系中始終無法停止膨脹的消費慾望:雖然沒錢購置奢侈品,始終可以經由租借消受幾晚;同樣價錢能夠消費的奢侈品陡然倍增,穿穿脫脫,更換造型之際,才是心理滿足程度最高之時吧。

租房給難民,借錢給艾未未:改變世界的可能

普華永道會計事務所的調研報告顯示,人們選擇共享經濟的主要動因是經濟導向:56%的受訪者指出被「低廉的價格」吸引,32%則是因為共享經濟為市場提供「更多的選擇」。可見,人們選擇「共享」是為了「經濟」,但如有時,「經濟」也可以是為了「共享」。

整整一年都陷入「接收還是排斥難民」大辯論的歐洲,在過去幾個月一齊見證了「難民房客」的興起。一個名為 Refugee Welcome(難民你好)項目剛一啟動,就宣佈自己是難民界的Airbnb。難民組織和有意接收難民一同生活的歐洲家庭通過Refugee Welcome的網絡建立聯繫,在工作人員幫助下完成匹配、入住以及交付房租等環節。

發起人蓋琳(Mareike Geiling)和卡克什卡(Jonas Kakoschke)是一對德國情侶,兩人目睹着地中海海難的慘狀,還有難民登陸歐洲後在難民營內的糟糕生活,決定做點什麼。擅長編程的卡克什卡很快想到,可以通過設立網絡尋找和自己一樣有心幫助難民的歐洲人,通過出租房間的方式,解決難民的住宿問題。這個最早在德國啟動的項目,現在已經散播到二十餘個國家。僅僅在德國和奧地利,網站就已為近200名難民找到當地家庭入住。Refugee Welcome要求註冊者提供的房間必須滿足一定質素,「請為難民提供至少和你自己房間水平一樣的條件」;而大多數註冊的歐洲人也並非為了賺取房費,甚至不乏房主僅收取象徵性費用的案例。
在這個社群心中,分享空間的最終目的在於創造「共同生活的體驗」。「難民融入歐洲的時間至少需要一個世代」,一名成員接受訪問時說。「共同生活」就是這一世代歐洲青年從日常介入當地政治的選擇。除了出租房間,社群成員還會在線上和線下共同組織遊行、分享,希望通過行動在自己生活的地方改變人們對「難民危機」的負面看法,「理解取代仇恨」。

Refugee Welcome 的另一個「共享」努力,是通過眾籌募集,增加難民支付房租的資金來源,使難民有足夠時間在歐洲諸國立足,然後得到工作和教育機會,獨立生存。眾籌是共享經濟在金融領域的延伸,越來越多的非營利機構和藝術家、文化人士轉向眾籌平台,吸引有興趣的人前來贊助需要募款的項目。

去年9月到12月在英國皇家藝術學院的艾未未個展中,室外展示的場域特定裝置就是依靠Kickstarter籌款完成。當時策展人預計,將八棵七米高的「古樹」從中國運去倫敦,再將它們置於博物館庭園裏,整個項目需要約10萬英鎊。展覽的準備時間極短,很難通過常規手法籌款。策展人決定在Kickstarter上放手一試。結果,1319個來自全球不同國家的支持者很快捐贈了123,577英鎊,策展人直說驚喜。

這件名為「一個中國」的裝置藝術充滿政治寓意,借來自不同地方的樹木殘枝拼接成的「中國古樹」,質疑到底是什麼是「一個中國」。艾未未強烈的政治傾向事實上正是這次眾籌成功的關鍵。這位藝術家一直身體力行通過互聯網向世界展示,如何經由分享生活中被忽視或掩蓋的細節來訴說思想,改變現狀。
在Kickstarter支持諷刺中國政治現狀的艾未未,就是認同他政治理念的行動。每人量力而為,捐出5鎊到5000磅不等,促成艾未未的作品飛來倫敦,供人免費參觀,這種變不可能為可能的參與感,對於參與者來說價值連城。早在2011年,艾未未的名字就曾與眾籌聯繫在一起。那年,胡佳、艾曉明等活躍人士在twitter上發起「給艾未未當債主」的活動,得到幾千民推友認同,大家集體「借錢」幫助艾未未償還稅務部門索要的1500多萬稅款。

我的就是你的,我的責任也是

「我的就是你的」,共享經濟憑藉強烈而誘人的邏輯一步步改變人們的生活、思維方式,越來越多的人願意嘗試使用或租賃別人的資源與服務,當然也不乏唱反調者。

「全球反Uber同盟」顯然不願意和Uber「共享」一個世界。在不少出租車司機眼中,Uber打破市場秩序,不需花費高昂代價交稅、取得牌照以及相關保險,卻常以低於市價的價格和出租車搶奪顧客。反對者的殺手鐧就是祭出Uber司機酒後駕車、性侵乘客的案例,指責事故責任被分攤到乘客身上,「我的責任就是你的責任」,Uber公司則不願埋單。

類似的批評也指向Airbnb。這家公司醜聞大多和審核標準放鬆有關,不具備出租條件的房屋大量接客,導致意外頻發;或者使用者心術不正,並不只是想租賃空間。廣為流傳的「Airbnb恐怖故事」包括:住客發現房間裏藏有針孔攝像頭或是在夜裏被房東性侵,房東發現臥室曾被住客用來拍攝色情電影,天花板上還殘留已凝固的不明液體,黑旅館假扮民宿或是普通家庭宰客,住房沒有達到基本安全標準,傷害住客人身安全。有的城市對於出租地產有細緻嚴格的審查,房主也許沒有絲毫障礙就可以在Airbnb登記房間,可他卻可能因違反管理法規而承受各種懲罰,有時甚至會被趕出自己的住房。

責權模糊是共享經濟廣為詬病的焦點,不少公司在用戶註冊時,會要求使用者同意自己遵守當地法律行事,責任自負。不過這部分條款多藏在長達幾頁的「服務協議」中,大多數人不會細讀,只是匆匆滑到頁尾,勾選「我同意」。一家旅遊業共享經濟公司向記者表示,他們既不屬於IT產業,也非旅遊公司,只是網絡平台,不會按照這兩個行業的法律法規約束自己,但是他們會一早告知在用戶這一點,讓他們明白公司不會承擔有關法律責任。

部分共享經濟公司已在着手處理這一層面問題,開始和城市或國家政府溝通,通過立法明析權責。有「歐洲共享經濟之心」美稱的英國,政府於2014年開始探索發展共享經濟的道路,尤其關注保險、產權等政策法規的變更。同年成立的獨立機構「英國共享經濟」(Sharing Economy UK),為成員公司(包括Airbnb,Task Rabbit)提供培訓和諮詢,也處理投訴和建議,是一個與英國政府合作的規範平台。

「我的就是你的」,共享經濟的邊界還在不斷延伸,牽涉其中的各方也在博弈。這個金融危機的產兒,也許終將變成我們生活中的尋常事,畢竟也有人一直堅持,人類經濟行為自古以來就是共享和交換,我的,從來都是你的。

Full article: https://theinitium.com/article/20160108-international-whatsmineisyours/

By Matthew

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s