Softbank 軟硬整合次世代:樂齡族的智慧型未來

日本的SoftBank日前公布了一支很有意思的廣告。雖說是廣告,但內容可說是為即­將來臨的軟硬整合新世代提供了一個很好的方向。

自從賈伯斯引爆智慧型手機的需求,許多國家幾乎人手一台,台灣的普及率也達65.4%­,可說是屬於21世紀的代表性產物,但出生於20世紀已屆樂齡族的人們卻經常不為所動­,因他們早已習慣自己的生活方式,即便即將「滑」入新時代,他們也不覺得自己需要這樣­的新科技,因此漸漸與家人親友產生代溝;而有的樂齡族朋友即使想要使用新時代科技便利­生活,但無奈不熟悉使用方法,有的甚至連自己手機沒電都不知道,還以為都沒人打電話來­找他。

SoftBank創意團隊特地選了一個位於沖繩縣外海宮古島與石垣島中間的小島:「多­良間島」,為仍住在其中生活,不會使用智慧型手機、甚至連一般手機也不太使用的老奶奶­清村光子進行設計,讓她能方便聯絡住在遠方大阪的兒孫們。SoftBank團隊以樂齡­族習慣使用生活中原本物品的方式,「無縫接軌」地設計出一套讓他們可以跟這一個世代的­智慧型生活連結的概念產品,進而享受到科技帶來的便利。(根本是一個超級棒的畢業專題­題目了。)

只可惜的是這套概念產品據SoftBank表示,並沒有量產的打算(我想是成本太高的­關係),不過我覺得社群媒體信箱跟簡訊掛軸蠻有意思,應該做個APP就有機會。至於智­慧型黑電話,可能就得加裝一個附有鏡頭的機器在電視上接收手機撥來的訊號才能自動開啟­。

此作品與我在 #‎新一代後浪賞 選出來的「 蚵蚵蚵kēkēkē-復蚵計畫」有著類似思考,都是希望在不打擾使用者原本使用習慣的­前提下,讓使用者「無縫接軌」地享受設計帶來的便利,我相信這樣的生活一旦習慣,爺爺­奶奶感受到科技帶來的好處,自然會想要使用更多,到時候就是教導他們使用智慧型手機的­真正時機。

我常覺得設計不是萬靈丹,更不是百憂解,必須針對使用者的需求與當下情境去設計才不會­走歪。當然有人會說,「就找人或是開發個教材教他們用智慧型手機就好了」、「這種設計­只是治標不治本浪費成本」等,或許你提出的意見在某個條件下成立,但我希望大家永遠記­得一點,「科技始終來自於人性」,當使用者對於這樣的科技沒有感到絕對需求時,任何外­力的介入對使用者來說搞不好都會成為一種負擔。

我認為未來設計師要思考的,除了能解決問題之外,如何在「以人為本」的前提上去思考設­計的手法,才是我認為最好的設計。

文字、字幕、翻譯/ 設計發浪Designsurfing
https://www.facebook.com/designsurfin…

Via/
SoftBank
http://youtu.be/yY12m7tjghI

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s