「依家啲 90 後唔用 Facebook 嫁啦」,Instagram 正悄悄趕過來

https://cakestart.net/social-media/5414/

首先原諒我今次擺 90 後(包括蛋糕自己)上枱面,事關標題的這句話,也就是說「90 後的年青人不再用 Facebook」,其實是由某 Marketing 人士在某公司會議中說出來的,然後據說在場人士都目瞪口呆,不知道怎樣回應。或多或少這句話有點過於誇張,但整個棄 Facebook 取 Instagram 的趨勢,確實不可忽視!

蛋糕在此拋磚引玉,希望大家談談 Facebook 開始被視為過氣社交平台的看法。

這句說話有錯嗎?其實是部份正確!

90 年代出生的人,只少他們剛上小學的時候,Microsoft Windows 剛好紅遍全球;而上中學時,亦是剛好可以利用網絡來作社交用途,例如 Facebook、ICQ、MSN 等等的 IM 和社交網絡平台(當然還有 CGI 的論壇、留言板、HKFlash 甚麼的),在天時地利人和之下,對於新平台的學習能力相對較高。重點是,他們當時是學習使用,並非扮演帶動的角色。

而真正帶動 Facebook 在香港流行的人,是在約 1982 – 1991 出生的 Net Generation [1],不論是在英美留學也好,看到有新社交平台想湊熱鬧也好,他們是最願意嘗試新事物的一代(2005 – 2010 時期),加上 iPhone 和 Android 智能手機的面世 blah blah blah,然後自拍啊 Pepperazzi 啊打卡啊一大堆文化…

當 Facebook 成為了生活的一部分
Instagram 正悄悄的趕過來

還記得 5、6 年前一大堆 SME 連設立 Facebook 專頁的目的也搞不清楚,也要搶著找 Agency 搞一個專頁然後做宣傳,然後眾多老闆與中高層們以為平日貼食物相片啊打個卡啊很簡單,就以為管理 Facebook 專頁就是那麼簡單。但事實卻反映出這些公司決策層和 Early Adopter 之間的 Generation Gap,所帶出的問題:他們根本搞不清楚這個叫 Facebook 的社交媒體,到底是甚麼玩法。

而當這些 Net Generation 在公司中的小薯,開始能夠成為中層階級,不論在上班也好,閒著沒事幹也好,活用 Facebook 吃花生談公事甚至找 FB 中的網店 Online Shopping,然後?不少人仍然不知道,現在的學生,寧願多花時間在 Instagram,而不是他們用了快 6、7年的 Facebook 了。

過半受訪 Instagram 用家是青少年

根據 Kantar TNS 在 2016 公佈的報告 [2] 中,他們在 2016 年 6 月至 9 月期間,在亞太區訪問了 70,000 個消費者,Instagram 用家由 2014 年的 22% 提升至 2016 年 9 月的 39%,當中有 52% 用家是 16 – 24 歲,然後 19% 是 55 – 65 的長者。

 

另外, 70% 香港受訪者有用過 Instagram,另外多個華文圈子的國家,諸如馬來西亞、新加坡和台灣,普遍超過一半受訪者是 Instagram 用家。而 Snapchat 方面,調查結果顯示香港是名列前茅的,46% 人表示有用過 Snapchat!數據未有提及到 8 月開始 Instagram Stories 的出現,對 Snapchat 的影響有多深。

Snapchat 和 Instagram 的共通點,主要是兩者均以圖像為主,現在兩個平台也有「閱後即焚」的通訊功能,幾乎可以互相取替。先不說 IG 和 SC 到底能否有效地進行直接的商業宣傳(KOL 軟性行銷反而更有效?),剛才提及的這些 Net Generation 對 Instagram 的接受程度,已經是一大個問號。

香港 Facebook 用家老年化趨勢

fb
▲ 2016 年 1 月初的數據,480 萬香港 FB 用家中,只有 10% 是 13 – 19 歲(報告截圖,詳見[3])

從 We are Social 的 Digital in 2016 [3] 的報告中看到,近六成的香港 Facebook 用家的年齡層介乎 20 – 39 歲,其次是 40 – 49 歲。可想而知,正當那些公司老闆剛剛學懂 Facebook,然後新來的 Intern 學生跟他講 Facebook 已經 Out 的時候,應該會有很大衝擊吧?

Ladies And Gentlemen, Brace For Impact!

不論 Facebook 或者 Instagram,誰最先加入並與其他用家互動,誰就佔上風。雖然 Instagram 相比起 Facebook 是難以觸及目標客群,亦難以將本來在 Facebook 的 Fans 轉移到 Instagram 上,但 Instagram 及 Snapchat 的發展潛力不可看少,初時經營 Instagram 會有點困難,但長遠來說是值得的。

[1] Net Generation 定義,取自 What is the Net Generation? The challenge for future medical education. – PubMed – NCBI
[2] 詳細報告可以看 TNS Global 的 Snapchat and Instagram usage doubles in Asia Pacific as people migrate onto photo-sharing platforms
[3] 詳細報告可以看 We are social 的 Digital in 2016

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s